El origen de la agricultura, y la domesticación de plantas y animales, se encuentra representado por una tendencia al sedentarismo y fue la necesidad de los grupos humanos cazadores-recolectores la que impulsó en el cambio.
FECHA APROXIMADA DE ESTA CREACIÓN
la naturaleza pasó de ser un sencillo habitat a un conjunto de recursos económicos que debían ser un paso por el hombre. Aunque el cambió se materializó en varias partes del mundo,algunos estudios arqueológicos han tomado la desicion de la aparición, hace aproximadamente diez mil años, de las primeras permanentes en Oriente Próximo, en el área conocida como el "Creciente Fértil", desde Palestina (Jericó), pasando por el sur de Turquía (Catal Hüyük), hasta la Mesopotamia y el golfo Pérsico.
se producieron una serie de descubrimientos ,que es favorable a la economía: la cerámica para guardar los granos se transformará en la primera expresión artística del Neolítico, el pulimento aplicado a un nuevo tipo de hacha y una renovación general del utillaje, entre los que luego se encontrarán mangos utilizados en los vegetales para elaborar harina.
MATERIALES QUE SE UTILIZARON EN LA CREACIÓN :
Algunos estudios identificaron este tiempo como el neolítico andino, pero esto parece no adecuado, aquí no se vieron cambios significativos en la fabricación de instrumentos de piedra, al contrario de lo que ocurrió en el antiguo Mundo.
En este proceso, los grupos humanos dejaron de ser simples depredadores de la
naturaleza, convirtiéndose en productores de alimentos.
ACTIVIDADES COTIDIANAS DE LOS POBLADORES
Los grupos humanos fueron arreglando muy lentamente, la base de su economía. Parece ser que los pastores, trasladándose a zonas de menor altitud, domesticaron la papa, vegetal que con el tiempo se convertiría en las mas gustosas del mundo entero. Domesticaron asimismo la quinua, la oca, el olluco y la mashua. Pero pudo ocurrir que el descubrimiento corriera a cargo de los agricultores de las zonas templadas. Porque todos los grupos humanos empezaron a practicar en los Andes el control vertical de varios partes ecológicas.
De las plantas, los indígenas pudieron sacar los más variados productos: alimento, medicinas, fibras, vestidos, telas, bebidas refrescantes y embriagantes, venenos, instrumentos de trabajo, materiales de construcción, sustancias para sus artesanías, colorantes, combustibles, papel, aceite para el alumbrado, sustancias alucinantes, pegamentos, cuerdas, perfumes, trampas para cazar y pescar, detergentes, madera para esculpir, hule, muebles sustancias aromáticas, artículos para sus juegos y materiales para otros muchos usos.
los conocimientos sobre la vegetación fueron tan grandes y profundas, y el número y la variedad de las plantas introducidas al cultivo, fue tan grande, que difícilmente tienen igualdad en la historia universal, dentro de un nivel igual al desarrollo social y cultural. Por eso la participación más valiosa hecha por los indígenas americanos a la cultura universal fue, como lo dice Alfonso Caso, el cultivo y el aprovechamiento de sus vegetales.
Está muy bien, pero tienen ese pequeño problema de copiar y pegar la información, chicas: concéntrense en escribir lo que comprenden y corrijan el trabajo.
ResponderEliminarNiñas, recuerden lo trabajado en el segundo periodo sobre derechos de autor, citar fuente, autor como mínimo. Agreguen gadget y enlaces.
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